信息公开规定

    信息公开规定
    当前位置:网站首页 >> 信息公开规定 >> 信息公开规定

     

    第一条 为进一步提高政府透明度,保障公民的民主权利,推进我委政务信息公开工作全面开展,保证《中华人民共和国政府信息公开条例》顺利施行,确保政府信息及时、准确、公开发布,结合我委政务信息公开工作实际,特制定本规定。

    第二条 政务信息,是指我委在履行行政管理职责或提供公共服务过程中制作、获得或掌握的文件、数据、图表等信息。

    第三条 我委政务信息的发布坚持“先审查后公开”、“谁审查谁负责”的原则。各科室提供的信息必须依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定,确定对拟公开的政务信息是否涉密或不宜公开进行审查,具体由科长把关,分管领导审签,通过审核签发的信息经过登记后统一由办公室专人发布。

    第四条  我委信息公开发布应坚持为民服务、真实可靠、及时准确、服务群众、公开透明为原则。

    第五条    我委信息公开发布的内容:

    1、 单位信息。包括机构设置、法定职责、领导班子成员、分工;单位办公地点和联系方式。

    2、 资金信息。包括经经财政局批复的年度预决算说明以及重大资金使用情况。

    3、人事信息。包括机关人员人事变动以及企业领导班子成员变动。

    4、公开重大行政决策的会议纪要。

    5、公开年度国有资产统计报告。

    6、公开中介机构确定结果。

    7、公开市属国有企业产权变动及产权交易信息。

    8、公开市属国有企业典型案件。

    9、国有资产监管相关法律法规.

    10、与公众有密切关系的其他事项。  

    第六条     政务信息发布涉及下列内容的,不予向社会公布:    

    (一)国家秘密和法律、法规、规章规定的工作秘密;    

    (二)依法受到保护的商业秘密;     

    (三)依法受到保护的个人隐私; 

    (四)法律、法规、规章规定不予向社会发布的其他政务信息。

    第七条  我委对政务信息的公开发布,通过便于公众知晓的方式公开发布。 

    1、铜川市委、市政府门户网站、铜川市政府国有资产监督管理委员会门户网站、铜川市国资委新浪微博、腾讯微博、铜川日报、铜川电视台。

    2、建立健全新闻发言人制度。对涉及人民群众生产生活的重大决策以及重大事件、重要工作等情况通过新闻发布会的形式进行公开。我委新闻发言人由本单位主要负责同志直接领导,原则上每年至少出席1次同级政府新闻办组织的新闻发布会,每季度至少发布1次信息。 

    第八条  政务信息发布按内容分为主动公开信息和依申请公开信息两种。 

    第九条  属于主动向社会发布的政府信息,应在15个工作日内对外发布。内容发生变化的,由信息发布单位负责在五个工作日内予以更新;对已失效的信息,及时进行撤换。 

    第十条  公民、法人或其他组织申请公开的政务信息,可采取书面或电子邮件的方式提出申请,申请书应注明其真实姓名或组织名称、身份证明、通信地址、联系方式及申请时间、所需政府信息的内容描述等。采取书面或电子邮件方式确有困难的,可以采取信函、电报、电话等方式向政府及其相关部门提出申请,收到申请,应当做好记录,并通过适当方式给予答复。 

    第十一条 对公民、法人和其他组织申请公开的政府信息,属于公开的内容,除可以当场予以答复的,应当自接到申请之日起五个工作日内作出答复。因特殊原因不能及时作出答复的,可将答复期限适当延长,并告知申请人,延长期限最长不得超过十五个工作日。 

    第十二条 对公民、法人和其他组织申请公开的政府信息,其中涉及国家秘密、个人隐私和商业秘密等不应当公开的信息,自接到申请之日起三个工作日内给予答复,并说明不予公开的理由。

    第十三条 办公室应做好已发布信息的立卷归档工作,供公众查阅。