规范性文件
当前位置:网站首页 >> 政策法规 >> 规范性文件
索引号:  发布机构:  办公室
发布日期:  2011-03-03 09:13 文号: 
关键字: 
铜川市市属国家出资企业重大事项报告制度暂行规定
发布时间:2011-03-03 09:13 来源:

第一条  为依法履行出资人职责,切实加强对国有资产的监督管理,根据《中华人民共和国企业国有资产法》、《中华人民共和国公司法》等有关法律、行政法规的规定,结合我市市属国家出资企业的实际,制定本规定。

第二条  本规定适用于铜川市国有资产监督管理委员会履行出资人职责的国家所出资企业(以下简称所出资企业)。

所出资企业具有实际控制权的重要子企业(指:上市公司,规模大人员多的企业,生产经营正常盈利能力较强的企业,公用事业类企业等)的重大事项,由所出资企业向市国资委履行重大事项报告职责。

第三条  所出资企业的重大事项分为核准事项和备案事项。

核准事项须经市国资委审核批准,或按照有关法律、行政法规规定由市国资委初审报经市人民政府批准后方可实施;

备案事项分为事前审核备案事项和事后报告事项。事前备案事项须经市国资委审核备案后方可实施。                 

第四条  所出资企业的下列事项为核准事项:

(一)企业改制;

(二)企业合并、分立、上市、解散、申请破产;

(三)企业为他人提供大额担保;

(四)企业进行重大投资;

(五)企业重大的资产处置事项;

(六)企业进行资产评估;

(七)企业其他须核准的事项。

第五条  所出资企业的下列事项为备案事项:

一、事前审核备案事项:

(一)企业增加或者减少注册资本;

(二)企业进行大额捐赠,分配利润;

(三)企业与关联方的交易;

(四)大中型企业账面净值100万元、小企业账面净值10万元以下的资产处置事项;

(五)企业一次性较大规模的员工招聘或解聘事项;

(六)企业高管增持、减持企业控股、参股公司股份;

(七)企业主要领导人因公出境、出省、休假等;

(八)企业高管薪酬实行年薪制;

(九)企业其他须审核备案的事项。

二、事后报告事项:

(一)企业发生生产安全事故、自然灾害造成企业人员伤亡和财产损失;

(二)企业高管因违纪、违法受到处罚;

(三)企业年度工作总结;

(四)企业其他须告知的事项。

第五条  所出资企业的重大事项应以正式书面文件形式上报。其中须审核批准和审核备案的事项应附企业内部相关审议决议、可行性研究等材料。

第六条  所出资企业及其所属企业按照本规定需要报请市国资委的重大事项,原则上应由企业法律顾问出具法律意见书,分析相关的法律风险,明确法律责任。

第七条  所出资企业在决定其全资子企业的事项或对其控股、参股企业的事项行使股东权利前,应按本规定向市国资委报告。

第九条  市国资委对企业重大事项依法履行出资人职责,并对企业上报的重大事项进行合规性审核或合理性审核。合规性审核主要审核企业事项是否符合全市国有经济布局与企业结构调整规划、本企业的发展战略和发展规划、本企业年度经营计划,其决策程序是否符合法律规范和公司章程等。合理性审核即在合规的基础上对企业事项进行可行性审核。

第十条  市国资委接到企业的报告后,一般应在15个工作日内要给予明确回复。其中,对确需与相关部门协商,以及需要请示市政府决定的事项,承办时限可适当延期,但最迟应在30个工作日内给予明确回复。

第十一条  所出资企业的监事会要加强日常监督,为重大事项报告制度的顺利实施提供保障。

第十二条  对于不按本规定报告企业事项的,或故意漏报、瞒报的企业,市国资委将按有关规定追究企业负责人的责任;对于造成重大经济损失或严重后果的,按有关规定追究企业负责人的经济、法律责任。

第十三条  本规定未涉及的其他需报市国资委的事项,按有关法律、行政法规和市国资委的有关规定执行。

第十四条  本规定自下发之日起实施。

 

[打印] | [关闭]
分享给好友阅读: