规范性文件
当前位置:网站首页 >> 政策法规 >> 规范性文件
索引号:  发布机构:  办公室
发布日期:  2011-03-03 09:19 文号: 
关键字: 
企业资产出租经营的管理要求和规定
发布时间:2011-03-03 09:19 来源:

为了加强对企业资产出租的管理,切实管好用好企业租金收入,维护国家、企业和职工的利益,经研究,我委对所属企业资产出租经营的管理提出新的要求和规定,现将有关事项通知如下。

一、对在本通知下发之前已实施的租赁经营项目,企业要认真进行清查梳理,逐项填报“企业资产出租经营项目表”,并将每一资产出租事项的租赁合同(协议)的复印件附表后,一并于6月15日前报我委企业科。要求企业要如实填报,不得弄虚作假。

二、企业拟对资产,包括土地、设施设备、厂房、库房等进行出租,应进行可行性研究和风险与收益评价,事前应与我委沟通,征得我委同意后,严格履行企业内部审议决策程序。我委将视资产出租事项的具体情况决定是否派员参与合同的洽谈。

三、企业出租资产,须依法与承租方签订租赁合同。企业应对租赁合同条款进行必要的法律咨询。原则上,租赁合同应以3至5年或以内的中短期合同为主,确需签订长期合同的,应约定租金调增时间和幅度。企业与承租方洽谈达成的合同,须报经我委审查同意后,方可正式签订。正式签订的合同须报我委备案一份。

四、企业应将租赁合同作为重要档案妥善保管,租赁经营项目较多的,应建立租赁项目台帐,随时记录与租赁项目相关的费用支出、租金收入及重要事项等。

五、企业应确定相关科室(部门)或专人负责租赁经营项目的管理。在认真履行约定的义务、积极服务于承租方的同时,要切实维护企业权益。对出现的无故拖欠租金、擅自处置租赁标的物以及违反国家安全生产、环境保护、卫生防疫、超限超载等有关规定的行为,应及时制止和纠正。

六、企业应严格执行财务制度的规定,管好用好租金收入。租金收入应逐笔登记入账,严禁私设账外账和小金库。租金收入除安排必要的业务和管理费用支出外,应重点用于解决企业拖欠职工的各项费用。我委将视企业的具体情况,在必要时对个别企业的租赁收入采取集中管理、监督使用的方式管理。

七、企业应根据本通知的要求和规定,召开专门会议,研究如何加强对租赁经营的管理,进一步完善企业内部管理制度。我委每年度要安排对企业的租赁经营情况进行检查,并将租赁经营情况列入企业年度经营业绩及领导班子考核内容。

 

[打印] | [关闭]
分享给好友阅读: