通知公告
当前位置:网站首页 >> 国资动态 >> 通知公告
关于2018年中秋、国庆节期间
加强纪律作风建设的通知
发布时间:2018-09-27 16:49 来源:铜川市国资委
 委属各企业党组织、机关各科室、市资产评估中心:

    为了深入贯彻落实习近平总书记关于进一步纠治“四风”、加强作风建设的重要批示精神,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,确保2018年中秋、国庆节期间风清气正,现就国资委系统2018年中秋、国庆节期间加强纪律作风建设有关事项通知如下:

    一、强化责任担当,持之以恒抓好作风建设

     纠治“四风”不能止步,作风建设永远在路上,加强中秋、国庆节期间纪律作风建设,是贯彻落实习近平总书记重要指示和党的十九大精神的具体行动。各企业要提高政治站位,树牢“四个意识”,把抓好节庆假日纪律作风建设作为贯彻落实党的十九大关于作风建设部署的重要抓手,以钉钉子的精神驰而不息纠正“四风”以实际行动推动作风建设向深里抓、实里做,巩固拓展中央八项规定精神成果。

      各企业要组织广大党员干部认真学习中央纪委关于违反中央八项规定精神问题通报曝光的新闻稿和报社、网站配发的案例剖析文章以及省市纪委通报曝光的案例,对照自身进行检查,并严格落实有关要求。各级领导干部特别是党政主要领导要从政治和全局高度,充分认识中秋国庆节期间加强纪律作风建设的重要性,明确工作要求,切实担负起全面从严治党的主体责任和监督责任,紧盯时间节点,坚持抓早抓小、动辄则咎。

    二、严明纪律规定,明确纪律红线

    各企业要进一步严明党的纪律,利用手机信息、QQ群、微信群等宣传途径,强调节庆假日“十个严禁”纪律要求,即:严禁借节日之机公款大吃大喝;严禁出入私人会所;严禁借节日之机用公款购买、发放、赠送礼品和各种购物卡;严禁借节日走访或以工作汇报名义用公款送礼、宴请;严禁以老乡会、校友会、战友会等各种联谊活动名义用公款请客送礼;严禁借节日之机以各种名义突击花钱和违反规定乱发滥发津贴、补贴、奖金、实物;严禁公车私用、违规驾驶公车;严禁借各种名义组织和参与用公款支付的旅游度假和高消费健身、娱乐活动;严禁接受管理和服务对象或与行使职权有关系的单位和个人的现金、有价证券、支付凭证、贵重物品;严禁大操大办婚丧喜庆等事宜和借机敛财。

    三、突出监督重点,注重监督实效

    从近期中省市纪委的通报情况看,违规发放津补贴或福利、违规收送礼金礼品、违规公款吃喝、违规接受管理服务对象宴请等问题禁而未绝,仍然易发多发。监督工作要紧盯享乐主义和奢靡之风,严肃查处不收敛不收手行为,严防反弹回潮;紧盯形式主义、官僚主义问题,针对不同表现,把握共性、突出个性,着力纠治不作为、不负责、不担当行为,切实增强职工群众的获得感。

    四、加强监督检查,严肃执纪问责

    中秋、国庆节期间,市国资委纪委成立检查组,采取明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,认真开展监督检查工作。重点监督查处公款吃喝,在住宅小区“一桌餐”接受吃请,以各种名义套取资金用于吃喝送礼,接受管理和服务对象安排的宴请和旅游,用公务加油卡给私家车加油等问题;重点关注变换方式违纪的“隐身衣”问题,严肃查处公款送月饼送节礼、公款旅游、公车私用,违规发放津贴补贴、奖金和实物,违规收送“红包”、礼金、有价证券、支付凭证和贵重物品等行为。严格按照《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等相关纪律规定,对节庆假日期间仍不收敛、不收手、继续顶风违纪的单位或个人,节日期间明察暗访发现的“四风”问题线索,第一时间从严核查处置。对节日期间执行制度规定不到位、履行责任不力,发生严重违纪违规行为,造成严重后果或者恶劣影响的,既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任,典型问题一律点名道姓通报曝光。

    节庆假日期间,各企业要认真落实假期在岗值班制度,明确责任人,确保通讯畅通.及时接听投诉反映,应对处置各类突发事件,遇重大事件特别是引起舆情的事件按规定时限及时上报。

                 中共铜川市国资委纪律检查委员会

                         2018919

[打印] | [关闭]
分享给好友阅读: