通知公告
当前位置:网站首页 >> 国资动态 >> 通知公告
关于举办市国资委党委系统“祖国在我心中”主
题演讲比赛的通知
发布时间:2019-05-23 10:28 来源:铜川市国资委

各国有企业党委(党总支、党支部),委机关党支部:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,切实推进“讲政治、敢担当、改作风”专题教育常态化和“两学一做”学习教育常态化制度化,引导系统广大党员干部职工树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,激发工作热情,以新气象、新作为奋力谱写国有企业改革发展新篇章。经市国资委党委研究决定,举办委党委系统“祖国在我心中”主题演讲比赛。现将有关事项通知如下。

一、 演讲主题 

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大,十九届二中、三中全会精神为指导,歌颂建党98周年、新中国成立70周年,挖掘国有企业中具有时代精神的典型人物和典型事例,讴歌党员干部职工聚焦政治建设、作风建设要求,勇于直面困难、敢于担当责任、积极创新挑战,以实际行动履职尽责,展示国有企业党员干部职工锐意进取,奋发作为的良好精神风貌。

二、参赛对象和数量

市国资委党委管理的基层党组织党员干部职工、入党积极分子。以各企业党组织为单位,党总支、党支部选派1名选手参赛,党委可推荐2名选手参赛,选手所在单位党组织书记为领队,领队与参赛队员可为同一人。

三、时间安排

1.初赛(520日前):各基层党组织按照通知要求,广泛开展主题演讲比赛,层层选拔,营造氛围。520日前将推荐的优秀选手名单和演讲稿(电子版、纸质版各1份)报送市国资委组织人事科。每名选手演讲时间控制在6分钟左右。

2.复赛(610日前):对复赛报名人选和演讲材料进行审核,做好复赛相关准备工作,拟于6月初组织演讲比赛复赛(具体事项另行通知),复赛结束后选取前20名选手进入决赛。

3.决赛(626日前)市国资委党委系统“祖国在我心中”主题演讲比赛决赛拟于6月下旬举行(具体时间另行通知)。

四、奖项设置

本次演讲比赛设一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖11名,按决赛成绩由高到低产生,总分相同者获并列奖项。设优秀组织奖若干名,并颁发奖牌。优秀组织奖评选条件:结合实际,认真策划,广泛组织本企业开展初赛并及时报送相关信息;在复赛、决赛中遵守比赛纪律,取得较好成绩。

五、几点要求

(一)加强领导,精心组织。

各企业党组织要高度重视,精心组织,迅速落实。要对参赛选手的演讲内容严格把关,确保政治性、正能量,对演讲内容所涉及到的人和事进行认真核对,确保演讲内容真实可信。

(二)积极宣传,营造氛围。

要以本次演讲比赛为载体,大力宣传本单位涌现出来的先进典型,用党员干部职工身边的榜样引领示范,形成学党章、忆党恩、爱企业、比超越的浓厚氛围。

(三)注重结果,强化运用。

本次演讲比赛组织和参赛情况将纳入2019年度各党组织的党建工作目标任务考核内容,对无正当理由不参加本次演讲比赛活动的将予以适当扣分。

附件:1.演讲比赛复赛报名表

2.演讲比赛规则    

中共铜川市国资委委员会

2019422


附件1:        演讲比赛复赛报名表

报送单位:(盖章)     

 

 

出生

年月

 

性别

 

政治

面貌

 

 

 

手机

号码

 

演讲题目

 

 

 

 

 

 

 

 

演讲提纲

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

100字以内)

注:报名表和演讲稿电子稿、纸质稿各一份于520日前报市国资委组织人事科807室,联系人:慕明军,联系电话:3185781  电子信箱:gzw3185781@163.com

附件2

演讲比赛规则

一、比赛规则

1.演讲比赛内容必须与既定主题相符,演讲稿必须为原创稿。

2.选手参赛必须使用普通话,脱稿演讲。

3.每位选手的演讲时间限定在6分钟以内。

4.比赛采用10分制,评委以无记名方式打分,现场公布得分情况。去掉一个最高分、去掉一个最低分,取平均分(保留到小数点后两位)为该参赛选手最后得分。

5.比赛设监审组,由市国资委3名成员组成,对比赛过程进行全程监督。

二、评分细则

1.演讲内容(4分):主题鲜明,观点正确,层次清晰,能结合实际,体现正能量(2分);语言流畅自然,采用背景音乐等辅助工具,增强感染力,演讲时间限定在6分钟以内(2分)。

2.演讲能力(4分):普通话流利,发音标准,表达流畅、生动、语速适中,语调抑扬顿挫,饱含感情(2分);脱稿演讲(1分);节奏优美,富有感情,肢体语言使用恰当(1分)。

3.综合印象(2分):着装大方得体,精神饱满,举止从容,台风较好(1分);遵守赛场纪律,观众反映好(1分)。

[打印] | [关闭]
分享给好友阅读: