铜川市人民政府国有资产监督管理委员会
通知公告
当前位置:网站首页 >> 国资动态 >> 通知公告
市国资委系统2020年扫黑除恶
专项斗争工作要点
发布时间:2020-04-27 14:16 来源:铜川市国资委

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的攻坚之年,也是扫黑除恶专项斗争“深挖整治”决战决胜、“长效常治”开局起步、“行业整治”动真除患、“斗争成果”全面检阅之年。根据《铜川市扫黑办关于印发<2020年全市扫黑除恶专项斗争工作要点>的通知》(铜扫黑组发﹝2020﹞1号)文件精神,结合我委工作实际。我委扫黑除恶专项斗争工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党中央关于扫黑除恶的决策部署和省委、市委工作要求,紧扣三年为期总目标,坚持稳中求进工作总基调,按照依法严惩、标本兼治总要求,既在深挖整治上见成效,又在长效常治上下功夫,确保企业国有资产投资、重组、运营、管理不受黑恶势力影响,企业乱象得到根治,扫黑除恶专项斗争取得全面胜利。

一、坚持政治引领,坚决贯彻中央决策部署

1.持续学习贯彻中央精神。持续把学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示作为各企业党委理论学习中心组的重要学习内容,通过领导干部带头学、广大党员普遍学,深刻把握以习近平同志为核心的党中央关于扫黑除恶专项斗争决策部署的重大意义。把扫黑除恶专项斗争与学习贯彻十九届四中全会精神结合起来,作为推进社会治理体系和治理能力现代化的重要抓手,切实増强制度意识、强化制度建设,推进扫黑除恶工作法治化、制度化、常态化。不断巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育工作成果,着力増强责任感、使命感、紧迫感,切实提高政治站位,坚决夺取专项斗争全面胜利。

2.持续纵深推进专项斗争。认真贯彻落实省市扫黑除恶专项斗争会议精神,深入推进深挖整治,着力推动长效常治,推进扫黑除恶常态化。重点落实好国有资产保值增值,整治企业黑恶乱象,维护企业平安稳定,促进企业扭亏增盈发展。坚持在破案攻坚、打伞破网、打财断血、行业治理四个方面持续加压发力,聚焦各企业薄弱环节持续整治,聚焦重点企业分类整治,建立健全依法严惩、铲除黑恶土壤、人民满意三个方面的长效机制。

二、坚持攻坚突破,扩大专项斗争工作战果

1.推动打伞破网实现新突破。落实线索移交机制,健全与纪检监察机关、政法机关及企业三方协同立案、联合办案等机制,増强打伞破网工作合力。

2.推动系统治理实现新突破。结合国有企业行业特点,对照全国10种黑恶势力违法犯罪打击情况,对城市客运、资产出租、物业管理、工程建设、批发市场等重点领域,围绕不交租金、聚众闹事、要挟政府、利益侵占、恶意拖欠费用等存在的突出问题,深入查找黑恶势力和利益链条。发动和鼓励各企业的广大干部职工通过各种方式进行检举揭发,按要求组织上报。严格执行我市印发的《关于建立重点行业部门与政法机关协同联动机制的通知》要求,落实本委及各企业与政法机关八项联动机制,形成行业治理整体工作合力。建立国资委系统治乱“四张清单”(行业乱象问题清单、分类整治任务清单、行业治理成效,清单、长效常治制度清单)和治理成果季通报制度,压实压紧企业治理责任。各企业要承担起主体责任,确保整治到位。对行业乱象突出治理不积极、效果不明显的,督促依纪依法追究责任。

3.推动线索核查动态清零。各企业要在4月底线索大清底的基础上,对已有的涉黑涉恶涉乱线索和积案进行核查、办理、清零,特别是上级交办的举报信件、问题线索和积案进行集中核查侦结。4月份之后的线索,在收到举报后两个月内查结,确保动态清零;对已经查否但仍然举报不断的线索,由委扫黑除恶专项斗争领导小组负责,逐条研判、提级复核。所有线索在疫情结束后3个月内清仓见底。

三、坚持系统整治,铲除基层黑恶滋生土壤

1.聚焦“三无”创建工作深度整治。将“三无”创建工作作为推进扫黑除恶专项斗争常态化的重要载体、推进建立防范黑恶乱滋生的长效机制,全面动员部署、细化创建内容,明晰创建步骤、制定考核细则、完善工作机制,确保“三无”创建工作落地见效。

2.聚焦重点问题加力整治。坚持立体化、法治化、专业化、智能化方向,打造政企统一、网上网下融合、人防物防技防结合、打防管控一体的社会治安防控新格局。重点整治党组织软弱涣散、涉黑涉恶势力干扰企业建设、把持党组织、纵容黑恶滋生等四类问题。

3.聚焦网络空间滋生漏洞精准整治。把网络空间纳入专项斗争重点领域,推行企业干部职工网上网下一体化打防管控模式,确保打准、打精、打实。扎实开展对利用信息网络实施涉黑涉恶等有组织违法犯罪的专项整治,建立健全预防惩治涉信息网络黑恶违法犯罪长效治理机制。

四、坚持机制保障,确保各项工作落实落地

1.加强督促指导。严格落实一季一督导,一月一通报,对摸排问题,台账式梳理、清单式交办、销号式管理。对交办的问题建好一本台账,建立一套长效工作机制,按照“四个一”标准,扎实做好整改工作。委扫黑除恶专项斗争领导小组对整改落实情况跟踪督查、一抓到底,确保整改措施落到实处,问题得到解决。

2.加强宣传引导。充分运用多种形式、多种平台大力宣传专项斗争的重大意义、重大部署、重大战果,及时报道典型案件,持续营造浓厚氛围。加强扫黑除恶先进典型选树和宣传,通过公司网站、微信公众号、LED电子显示屏、墙体标语、设置举报信箱等方式,对扫黑除恶举报二维码、网站、电话、地址和学习内容进行全方位、多层次、多样式的宣传。

3.加强工作保障。各企业要加强扫黑除恶专项斗争工作机构建设,加大对扫黑除恶专项斗争的财政支持力度,充实工作力量,健全制度机制,规范工作台账, 加强业务培训。

4.夯实工作责任。国资委将扫黑除恶专项斗争的考评成绩纳入年度企业目标责任考核。建立负面清单对工作推进不力的,严格按照督办约谈工作机制,对企业主要负责人进行诚勉谈话。


[打印] | [关闭]
分享给好友阅读: