通知公告
当前位置:网站首页 >> 国资动态 >> 通知公告
关于坚决制止餐饮浪费行为的倡议书
发布时间:2020-08-21 09:46 来源:铜川市国资委

国资系统全体党员干部职工:

近日,习平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要“坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围”。为深入贯彻习近平总书记的重要指示精神大力营造浪费可耻、节约光荣的社会氛围,按照省国资委安排全市国资系统广大党员干部职工发出如下倡议:

一是切实提高思想认识。习近平总书记关于制止餐饮浪费的重要指示精神,表明了我们党厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度,体现了以习近平同志为核心的党中央高度重视粮食安全、深切关心群众生活的人民情怀。要切实把制止餐饮浪费提升到增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的高度,牢固树立“节约光荣、浪费可耻”的思想意识,大力弘扬艰苦奋斗优良传统,做文明风尚的传播者践行者引领者。

二是坚决制止餐饮浪费。艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德。要教育引导广大干部职工养成节俭美德,科学定量合理膳食,文明健康餐饮。在单位就餐以“光盘”为荣,勤拿少取、不剩菜、不剩饭,杜绝“舌尖”上浪费;在外就餐以“剩宴”为耻,科学点餐,理性消费,少点一个菜,多打一个包,珍惜食品,拒绝铺张。

三是积极培养勤俭节约。生活中要从我做起,从家庭做起。从每一餐做起,牢固树立节约光荣、浪费可耻的思想,大力传承弘扬艰苦朴素、勤俭持家的良好家风,积极践行简约适度、绿色低碳的生活方式,注重节约一粒米、一把面、一滴油,努力做锅碗瓢餐餐清,让节俭成为一种习惯和修养,言传身教带动身边人养成勤俭节约好习惯。

四是领导干部率先垂范。党员领导干部要严格遵守“八项规定”,带头厉行勤俭节约,不组织和参与高档聚餐,自觉做节俭用餐的榜样。要广泛宣传健康文明的生活方式,勇于制止餐饮浪费的不良行为,以身示范影响和带动身边人共同营造崇尚节约的浓厚氛围,让浪费可耻、节约为荣在全国资系统蔚然成风。

成由勤俭败由奢。无论生活怎样提高都要厉行节约,无论条件怎样改善都不能铺张浪费。当此实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,让我们大力弘扬延安精神,大兴艰苦奋斗之风,集中资源集中力量全面践行习近平总书记来陕考察重要讲话要求,凝心聚力做实做强做优国有企业,奋力创建一流企业集群,为谱写铜川新时代追赶超越新篇章贡献国资国企力量。

                        

 中共铜川市国资委委员会

   2020年

[打印] | [关闭]
分享给好友阅读: