通知公告
当前位置:网站首页 >> 国资动态 >> 通知公告
铜川市自来水(集团)有限公司党委
关于巡察整改情况的通报
发布时间:2020-09-18 16:34 来源:铜川市国资委


    2019年9月29日至12月8日,市委第五巡察组对铜水集团党组织进行了巡察,2020年1月9日反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和巡察工作有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

 一、坚决把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓实

 铜水集团党委对标巡察工作标准,加强组织领导、落实目标责任,聚焦突出问题、深入剖析原因,认真履行主体责任,切实把巡察整改作为重要政治任务抓紧抓好。公司党委多次组织学习传达巡察反馈意见,并进行深入讨论,反复研究完善,形成了《铜水集团党委落实市委第五巡察组反馈意见的整改方案》,党委班子成员主动辨析问题、挑实责任,确保件件问题得到落实。铜水集团先后召开了党员干部大会、巡察整改工作专题会、巡察整改专题民主生活会,召开巡察整改工作推进会,使整改工作整体推进、有序开展。此次巡察反馈问题35个,整改工作坚持长短结合,按照问题性质和整改要求,对能够立即解决的,立行立改,有33个问题已经整改完毕;对需要一定时间解决的,按照既定方案、明确责任,加快整改落实,确保在一定时限内见到明显成效,这类问题有2个。铜水集团党委始终坚持整改落实与年度中心工作相结合,分解任务、查缺补漏,确保全年各项工作目标任务完成。

二、巡察反馈意见整改落实情况

(一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神方面

1.关于学习贯彻习近平总书记关于国企党的建设及改革发展重要论述和指示批示精神不力的问题。

整改情况:在整改过程中集团公司党委增强学习意识,突出学习效果,以理论武装推动工作的能力不断增强。党委理论学习中心组认真学习了习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神,并开展了专题研讨交流,向各党支部下发了关于贯彻习近平总书记关于国企党的建设及改革发展重要论述和指示批示精神的意见。学习了2015年2月习近平总书记来陕来铜视察重要讲话、习近平总书记来陕来铜视察五周年文章——全面从严治党 奋力追赶超越、学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话。

2.关于学习贯彻《铜川市国有企业党的建设工作“38”条》不到位的问题。

整改情况: 专题学习《铜川市国有企业党的建设工作“38”条》,并进行了研讨交流,结合企业实际情况制定了关于贯彻落实《铜川市国有企业党的建设工作“38”条》的意见,及时通知各基层各党支部认真贯彻学习。

3.关于贯彻中央扫黑除恶专项斗争决策部署有差距的问题。

整改情况: 3月20日进行了扫黑除恶专题学习,重新学习传达了习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要讲话和指示批示精神,对中央、全省、铜川市的扫黑除恶专项斗争会议精神进行了全面学习;在集团公司供水简报上刊登扫黑除恶应知应会知识,向广大干部职工进一步加强宣传,让扫黑除恶专项斗争深入人心、广泛知晓,同时根据企业实际制定了铜水集团关于2020年度扫黑除恶专项整治行动工作措施,并以文件通知下发执行。

4.关于领导班子配备不齐的问题。

整改情况: 根据公司领导班子现状,向市委组织部、市国资委党委上报了领导班子缺员情况的报告;向市国资委党委上报了党委委员空缺情况的报告,申请补选,将根据组织安排,配合组织部门工作。

5.关于党委会、董事会、党政联席会职责不明晰的问题。

整改情况:集团公司党委班子认真学习了《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》,进一步明晰了党委会、董事会、党政联席会职责,党委会、董事会、党政联席会将按照规范要求召开。

6.关于落实党委委员分工负责制不及时的问题。

整改情况: 2月24日党委根据年度班子人员变化情况,召开党委会对党委委员和班子成员及时进行了分工,强化了工作责任,明确了岗位职责,班子成员加强分工协作,促使各项工作有序开展

7.关于国有企业制度改革推进不力的问题。

整改情况: 根据新时期中央及省市各级的新要求和现代企业发展要求,结合企业实际情况修订《三重一大议事规则》、《中层管理人员制度》、《企业经营管理制度》、《业务招待费管理制度》、《企业现金管理制度》、《机动车管理办法》、《差旅费管理办法》并以文件的形式下发执行,企业管理中制度的作用得到有效发挥。

8.关于多年来没有向社会招聘引进专业人才的问题。

整改情况:集团公司认真研究制定了专业人员招聘办法8月份根据集团公司长远发展和专业人员岗位需求面向社会进行招聘录用了12名本科毕业符合专业岗位要求的优秀大学生

9.关于管理岗位设置不合理,管理机构臃肿的问题。

整改情况: 集团公司党委会议研究决定成立了内设机构改革工作领导小组。2月12日集团公司董事会通过了集团公司内设机构设置调整方案,精减内设管理机构15个,集团公司内设机构职责清晰,更加合理。

10.关于“三供一业”供水项目进展缓慢的问题。

整改情况: 今年以来积极与独立工矿区供水移交单位协调,不断加快独立工矿区“三供一业”供水改造项目的进度,截止6月底已经完成矿区户表80%的改造任务。周陵供水公司详细调查了反馈玉华矿区北风井小区停水问题的原因,根据当前矿区供水实际情况采取了玉华矿区北风井小区居民用水保障措施,今年以来北风井小区居民用水正常。

11.关于便民服务不到位的问题。

整改情况:对耀州自来水微信缴费系统进行了投入和技术改造,耀州自来水公司微信缴费系统存在的运行不稳定问题已经解决,今后将加强管理,确保用户用水缴费更加方便。

12.关于主动维护消费者利益不到位的问题。

整改情况:去年至今我们不断加大力度推进“三供一业”供水改造,目前已经完成国有企业家属区40475户一户一表改造,抄表到户数量持续增加,减少了小区物业管理环节,群众用水实现一户一表水价统一,我们将继续根据我市老旧小区改造项目,推进一户一表改造,保障群众利益。

(二)全面加强党的建设方面

13.关于党委主体责任履行不到位的问题。

整改情况:制定了铜水集团领导班子成员党建工作联系点制度,以铜水集团党字〔2020〕7号文件向各党支部下发了通知,党委根据上级党委安排认真制定了2020年中心组学习计划,在学习过程加强了研讨交流,促进学习效果。

14.关于“三会一课”不认真的问题。

整改情况:各党支部认真学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》,进一步明晰了党支部工作职责,公司党委对各党支部日常工作加强了检查和监督,确保基层组织建设各项工作落到实处。

15.关于党内选举不规范的问题。

整改情况:各党支部认真学习了党内选举制度,今年以来党内选举严格按照规范进行。

16.关于培养发展党员工作不力的问题。

整改情况:公司党委加强了对各党支部的监督,督促各党支部履职尽责,今年基层党支部严格执行党员发展程序,发展党员4名。

17.关于领导班子民主生活会不严肃的问题。

整改情况: 铜水集团领导班子认真学习了《县级以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》、《关于新形势下党内政治生活若干准则》,严格按照党内政治生活规范认真召开了巡察整改专题民主生活会。

18.关于组织生活不认真的问题。

整改情况: 根据制定的铜水集团领导班子成员党建工作联系点制度,集团公司党委和班子成员加强对各党支部的指导和监督,要求各党支部在日常组织活动中严格按规范进行,确保今后支部组织生活会开出实效。

19.关于执行“三重一大”决策制度不到位的问题。

整改情况:集团公司党委根据财经纪律要求研究制定了大额资金支出制度。财务大额支付已经按照规定执行,并严格执行财务支付联签制。

20.关于干部队伍结构不优的问题。

整改情况: 集团公司制定了《关于鼓励员工提升学历及考取职称、职业资格的激励办法》,鼓励激励全体干部职工接受继续教育,从而全面提高企业干部职工学历水平,优化干部职工知识结构。

21.关于选人用人制度执行不到位的问题。

整改情况:在集团公司新提拔干部工作中,严格做好基层民主推荐、民主测评工作,中层管理人员选拔程序已经严格按照规范进行。

22.关于干部任职公示制度执行不到位的问题。

整改情况:在集团公司新提拔干部工作中,已经严格执行干部任职公示制度,按制度要求做好干部任职公示工作。

23.关于干部日常管理不规范的问题。

整改情况:培训中心副主任已到新岗位开展工作。

24.关于干部档案管理不规范的问题。

整改情况:干部人事档案管理严格按照档案管理要求,目前已经完成了干部档案的整理工作,下一步将进行专审认定。

(三)落实全面从严治党责任、执行党纪党规方面

25.关于全面从严治党主体责任落实不力的问题。

整改情况: 按要求公司党委制定了党风廉政建设工作计划。每季度按时召开了党风廉政建设专题会。党委书记与班子成员开展了廉政谈话1次,党委书记讲廉政党课1次,党员干部廉政警示教育进行了2次。

26.关于纪委监督职责发挥不力的问题。

整改情况: 根据公司纪委机构现状,向市委组织部、市纪委、市国资委党委上报了纪委书记缺员情况的报告。纪检监察部门制定了基层单位党风廉政建设检查计划。对集团公司华原供水公司党支部、周陵供水公司党支部进行了党风廉政建设检查。运用监督执纪“四种形态”,严格查处各部门、各基层单位违纪违规情况,已经对相关责任人进行严肃追责问责,共诫勉谈话2人,提醒谈话2人,通报批评3人次,责令作出检查6人。

27.关于超标准发放通讯费的问题。

整改情况:问题反馈后,两位领导立行立改,立即对超标准发放的通讯费进行了清退。

28.关于存在“靠水吃水”现象的问题。

整改情况:巡察问题反馈后,2020年1月份立即停发了每名职工每月的21元家庭用水补贴,我们将根据中央、省市要求积极推进剥离国有企业办社会职能,解决国有企业存在的此类问题

29.关于存在公车私用问题的问题。

整改情况:问题反馈后,立即对耀州水司下发了停止使用公车上下班的通知,纪检监察室对耀州水司领导干部上下班使用公车进行了监督检查,经检查核实耀州水司领导干部上下班已停止使用公车,并对耀州水司领导干部公车私用进行了通报批评。

30.关于对审计反馈问题整改不力的问题。

    整改情况: 制定了逐步清理欠缴的污水费的具体措施,并向市国资委上报了关于欠缴污水处理费问题的报告,截止2020年6月10日已经上缴2020年度污水费210万元,偿还前期欠缴污水费50万元,冲抵代征污水处理手续费14.1万元。向市国资委上报了关于协调“铜川市沮河取水工程”办理竣工决算的报告,积极办理铜川市沮河取水工程竣工决算。修订了铜水集团《企业现金管理制度》,现金管理已经严格按照制度执行。已清理往来款长期挂账。

(四)维护国家,企业利益和职工合法权益方面

31.关于领导班子维护企业意识不强、担当作为不够的问题。

整改情况:向市国资委上报了新区供水工程2002年移交省桃曲坡水库管理局后,没有收回投资资金情况的报告,请求协调解决新区供水工程资产遗留问题。多次联系签订新区供水工程移交协议的新区管委会协调解决新区供水工程资产遗留问题。

32.关于工会作用发挥欠佳的问题。

整改情况:工会制定了2020年职工思想政治教育和岗位技能教育,业务培训和技能竞赛计划。3月6日工会联合纪检监察室对新调整岗位的中层干部进行了一次警示教育;3月8日前夕组织全体女职工学习《女职工劳动保护特别规定》然后组织答题竞赛;组织基层供水厂职工进行了离心清水泵现场检修培训;6月19日组织青工参加了市总工会举办的2020年全市职业(电工)技能大赛。工会将以整改工作为起点,充分发挥职能作用,强化职工的思想政治教育和岗位技能教育,促进企业城乡供水工作更高质量发展。

33.关于职工权益保障不到位的问题。

整改情况:诚远房地产开发公司已经办理完前置手续,河东小区两栋职工住宅楼房产证大证已经办理完成,正在收集住户信息为住户办理个人房产证。

34.关于私借公款问题突出的问题。

整改情况:财务部根据整改措施,结合市国资委《关于开展清欠清缴专项治理工作的通知》文件要求,制定了《关于清欠清缴专项治理工作的通知》向集团公司各部门进行了下发,对私借公款的职工进行了督促,对部分借款职工进行分期扣款方式收回借款,目前已经收回全部借款。

35.关于新官不理旧账,预付招待费长期挂帐的问题。

整改情况:责任领导带领财务部、纪检监察室、耀州供水公司负责人与金城食府负责人进行了协商,金城食府负责人表示分期为耀州自来水公司开具招待费住宿费发票,清理挂账,截至8月底发票已经全部开具。

三、下一步打算

铜水集团党委将继续把巡察整改工作作为一项重大政治任务,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,以巡察整改落实为契机,举一反三,持之以恒抓好后续整改工作。

1.加强政治理论学习,不断提高政治意识和领导能力。增强理论联系实际,指导解决好企业改革发展稳定和党建工作中存在的短板和问题能力,提升整体工作水平。

2.加强党的建设,切实落实全面从严治党主体责任。结合企业实际,落实好党委班子成员“一岗双责”,提升基层党风廉政建设工作水平,加强调查研究,经常深入基层对分管领域工作和基层党支部工作检查指导,压实责任,加强压力传导,抓好涣散弱化问题治理,确保全面从严治党责任落实落细。

3.全面加强企业内部制度建设,及时结合发展要求修订各项管理制度并抓好监督落实,有效发挥制度约束及执行监督作用。

4.推动企业改革发展,配合政府部门整合全市涉水企业资产,组建市水务集团公司。鉴于我市水资源短缺,供水资源配置不合理、人力设施浪费严重的实际,积极配合我市水源工程、输水引水、给排水、中水回用等涉水国有资产进行全面整合,组建水务集团,破解水务发展难题,服务产业转型和社会经济全面发展。

5.加强对基层党建工作业务的指导培训,加强干部职工工作业务技能培训,提高供水企业干部职工综合素质能力,促进企业各项工作稳步提升。

 巡察整改期间,集团公司党委坚持一手抓整改、一手抓城

市供水生产经营,全力以赴抗击疫情,积极推进供水工程项目复工复产,确保“两不误、两促进”。实践证明,通过巡察整改,公司政治生态进一步好转,也给公司的改革发展注入了强大动力,有力地促进了企业的生产和经营工作。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

    联系电话:0919-2681267

    邮政信箱:铜川市印台区延安路50号

              铜川市自来水(集团)有限公司党委办公室

    电子邮箱:373383989@qq.com

 

[打印] | [关闭]
分享给好友阅读: