通知公告
当前位置:网站首页 >> 国资动态 >> 通知公告
陕西西北耐火材料有限责任公司党委
关于巡察整改情况的通报
发布时间:2020-09-18 16:46 来源:铜川市国资委

2019年9月29日至2019年12月8日,市委第五巡察组对西北耐公司党委进行了巡察,2020年1月10日反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡察工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、巡察整改工作取得明显成效,主要表现在四个方面

一是企业党的建设全面加强。通过本次巡察整改,公司建立健全了一系列党建工作制度,完善了党建工作考核监督机制,有效地克服了党建与生产经营“两张皮”的现象。重新组建了党群工作部,充实了力量,专职负责企业党建工作。加强了基层组织建设,完善了组织机构,政治学习、党员教育培训、党员发展等工作经常化、制度化、广大党员的党性观念普遍增强,党内政治生活日趋正常,干部选拔任用工作规范运作。全面从严治党责任落到了实处,党风廉政建设工作扎实推进。

通过专题警示教育、廉政大会、廉政党课等形式不断强化党员干部的廉洁自律意识,加大执纪问责力度,一体推进不敢腐不想腐不能腐体制机制建设,堂堂正正做人,干干净净干事的风气正在形成。

二是解决了大量久拖未决的历史遗留问题。特别是长期拖欠租赁承包费、个人借款问题,维护了企业利益,使企业甩掉了包袱,轻装上阵。

本次巡察最终确认的欠款额为465.18万元,截止2020年8月31日,清收437.18万元(宝润公司租赁费28万元按合同约定9月底前收回),完成率为94%。

三是通过巡察整改,领导班子的危机感、紧迫感、使命感和改革创新意识明显增强,依托资源、转型发展的思路更加清晰,即:物流园项目实现突破;加大招商引资力度,不断优化营商环境;创新发展模式,合作经营,互利共赢;千方百计发展企业自主产业,形成主导产品。

四是本次巡察整改对建立健全企业内部管理制度,理顺和强化企业内部管理,提高企业的治理能力和企业高质量发展都起到了很大的推动作用。

二、巡察反馈意见整改落实完成情况

公司党委高度重视整改落实工作,根据巡察反馈意见,梳理出四个方面16个问题,制定了详细的整改落实方案,建立了整改台帐,逐一整销号,按时报送了整改落实进展情况报告,现将完成情况做一汇报。

(一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神方面

1.“思想政治建设薄弱”问题整改落实完成情况

由于疫情影响,3月1日公司复工,3月2日,公司召开全员大会,安排巡察整改落实工作,要求各单位、基层党组织按照公司巡察整改工作方案,一手抓复工复产,一手抓巡察整改。结合企业思想政治建设薄弱的实际,目前已举办四期警示教育专项活动,提高全员的政治意识;对机关支部进行了改选,加强基层组织建设,把党建目标责任落到实处。

3月20日,组织中心组成员及全体在岗党员进行专题学习,集中学习习近平总书记关于国有企业的指示批示及铜川市党建“38”条。党委委员、企业负责人李强同志组织大家学习了2016年7月全国国有企业改革座谈会上习总书记的重要指示及2016年10月习总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话,重点讲读了“国企必须具备的六种力量”、国企改革要坚持“三个有利于”、两个“一以贯之”、“四个坚持”、中国特色现代国有企业制度、党对国有企业的领导方式、加强对国企领导人监督和管理、全心全意依靠工人阶级、对国企领导人的要求、国企领导人的培养、全面从严治党在国企落地“四个要”等内容;副总经理李广同志组织大家学习铜川市党建“38”条。会议要求,在今后的学习和工作中,要把总书记关于国企改革发展的重要指示批示讲话及省市关于国企的决策部署及时贯彻落实。对照“38”条,逐一完善企业党建各项工作制度,坚持不懈抓好落实,努力探索解决生产经营与党建工作“两张皮”的有效措施。

目前,党委已经制定修订完善了《2020年党建工作要点》、《2020年意识形态工作要点》、《党委理论中心组学习计划》、《全面从严治党党委主体责任清单》、《民主生活会制度》、《组织生活会制度》、《党风廉政建设目标责任书》、《“创文保卫”工作实施方案》、《“三重一大”实施细则》、《干部选拔任用管理制度》、《企业信访维稳实施工作方案》等,制做了习近平总书记关于国企工作重要指示批示宣传展牌。党建工作制度的修订完善及落实工作、建立企业党建文化长廊等工作正在进行。

召开专题扫黑除恶工作会议2次,重新更换了宣传标语,制做了宣传喷绘3块,增强了企业“扫黑除恶”氛围。

“中心组学习不经常,集体学习次数少”问题整改完成情况

由于公司党政领导班子不健全,中心组学习次数较少的问题确实存在。巡察整改工作开始后,党委及时修订了学习制度,把中心组学习与机关支部学习合并,坚持每1-2周集中进行一次政治学习。自去年9月至今,中心组已进行32次政治理论学习,党委组织了“警示教育”大会4次,党课2次,廉政教育大会1次。目前党建工作制度化、经常化已成常态,为企业的转型发展、产业建设提供坚强政治保证。

公司制定了《不忘初心、牢记使命主题教育活动实施方案》、《李志强案“以案促改”工作实施方案》、《学习贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神实施方案》、《领导干部违规插手工程建设、矿产开发专项整治实施方案》严格按方案开展活动,认真整改,党员干部的党性观念、宗旨意识、干事创业的热情明显增强,收到了良好的成效。

2.“班子不健全,党的领导弱化”问题整改落实完成情况

2017年公司班子成员出现空缺,一直未增补。2019年12月,市委组织部经过干部选拔程序,配备了一名副总经理。目前,公司班子成员只有两名副总经理,一名党委委员。其中一名副总负责全面工作,党委书记、董事长、总经理、党委副书记、纪委书记、工会主席均未配备。党委会、行政会、董事会职能不明晰。鉴于上述情况,一方面公司进行内部调整,由一名纪委委员暂时负责纪委、工会工作。集体决策由党委扩大会或党政联席会做出。企业负责人参加国资委党委的民主生活会。另一方面,向市委组织部、国资委党委上报了尽快完善企业领导成员的报告,建议上级尽快健全公司领导班子成员,配优配强干部。

3.“改革创新意识不强、转型发展能力不足”问题落实完成情况

西北耐公司自2008年在原西北耐火材料厂破产基础上组建以来,至今未形成主导产业,仅靠厂房租赁、上级救助和处置国有资产维持,究其原因,除了破产遗留问题解决不彻底,破产资金不到位外,主要还是领导班子思想因循守旧,开拓创新意识不强,转型发展能力不足的问题。2014年,新班子上任后,提出了“项目带动、转型发展”的企业发展战略,由于摊子铺的过大,资金严重不足,加上对国企遗留问题的处理难度估计不足,导致四大转型项目推进迟缓,甚至停滞。2018年10月,李强同志负责企业工作以来,认真分析了企业实际,提出了以推进物流园项目建设为重点,依托资源、创新发展、拓宽合作渠道、努力打造主导产业、千方百计提高企业发展水平和职工收入的发展思路,扎扎实实干实事,项目拆迁、招商引资、合作发展、职工收入等方面工作均取得了一定成绩。

一是按照市委市政府对物流园项目的定位,调整项目规划,积极寻求战略合作伙伴,千方百计筹措项目资金,尽早进行项目建设。目前已拿出了合作推进项目建设的初步方案,相关工作正在紧张进行当中。

二是全面清收个人借款、租赁承包费用,取得很大成效。

三是解决了大量阻碍企业发展的历史遗留问题。

(二)全面加强党的建设方面

1.“党支部工作薄弱”问题整改落实完成情况

2020年3月对机关党支部进行了改选,健全了组织机构,“三会一课”及组织活动正常开展,特别是政治学习、警示教育、廉政工作都能按有关制度、规定进行。正在积极尝试把党建工作同企业生产经营工作同安排同部署同检查同考核,“两张皮”的现象有了初步改观。由于矿山公司、秦鼎公司没有党员,目前党建工作直接由党委负责。2016年5月,动力支部一名预备党员转正存在不规范的问题,已整改落实到位。

2.“党员教育管理缺失、党性观念淡薄”问题整改完成情况

制定了《党员教育培训年度工作计划》,按照计划抓好党员的教育培训,增强党性观念。由于离退休党员人数众多,居住分散,对离退休党员的教育管理不到位的问题确实存在,目前,正在进行离退休人员移交工作,党委全力做好离退休党员组织关系的转移工作。2017年9月份以来,公司党委加强了党员的教育管理工作,党性观念、组织纪律意识有所增强,对党员同志反映的意见和建议能认真对待,妥善处理,组织上关怀,生活上照顾,及时解决矛盾纠纷,没有发生越级上访事件。

3.“党内政治生活不严肃”问题整改落实完成情况

三年来领导班子民主生活会不深刻、不严肃,原则性、战斗性不强问题的确存在,特别是在自我批评、相互批评环节。2017年、2018年相互批评多为工作建议。冯新柱案“以案促改”、史敏案“以案促改”专题民主生活会均未为召开。2019年,由于班子成员仅有一人,因此班子成员参加市国资委党委的民主生活会。

针对上述问题,2020年4月,党委重新修订下发了公司民主生活会制度、组织生活会制度。5月份制订了《李志强案“以案促改”实施方案》,计划于7月中下旬召开专题民主生活会。党委组织班子成员、全体党员认真学习了民主生活会、组织生活会制度,决心在2020年开出高质量的民主生活会和组织生活会,直面转型发展中的突出问题,深刻剖析,利用批评和自我批评的武器,检视问题,分析原因,以问题为导向,提出明确的整改目标和要求。同时,严格落实领导干部双重组织生活会制度。

4.“干部选拔任用工作不规范”问题整改落实完成情况

2019年12月,重新修订完善了《干部选拔任用管理制度》,2020年起,干部选拔任用严格按制度规定进行,并报市国资委备案。针对干部档案管理不规范的问题,党群工作部会同档案室对干部档案进行了审核,建立一年一次的专审制度。

(三)落实全面从严治党责任,执行党规党纪方面

1.“履行党风廉政建设主体责任不到位”问题整改落实完成情况

2016年以来,由于组织机构不健全,党委的党风廉政建设主体责任履行不到位。一是已经向上级党委打报告,健全党委、行政班子(西耐党〔2020〕11号);二是正在修订完善党委工作制度,党委会每季度研究一次党风廉政工作,每半年召开一次党风廉政建设专题会议,每年进行一次主任科员以上述职述廉大会,年初签订党风廉政责任书和承诺书。认真落实领导班子重大事项报告制度。目前,结合市国资委党委专题警示教育活动,党委已开展警示教育活动四次,党员干部的廉洁自律意识明显增强。2019年开始,公司加大了劳动纪律管理工作力度,修订完善了《劳动纪律管理制度》,加大了考核力度,提高工作效率。

2.“监督责任落实不力”问题整改落实完成情况

目前,公司纪委机构不健全,纪委书记空缺,只有一名兼职纪委委员负责纪委日常工作,我们多次向上级党委反映情况,要求尽快健全纪委机构。下一步,纪委要加大案件查办工作力度,每半年进行一次廉政谈话,每年至少进行一次党风廉政建设工作监督检查,努力开创风清气正的干事创业环境。

3.“违反中央八项规定精神现象仍然存在”问题整改落实情况

①2019年5月,工会组织40余名职工违规赴商洛市5A收费景区开展户外拓展活动,今后加强上级文件政策的学习,提高政策水平,杜绝此类现象的发生。

②2016年违规提取奖励基金20.37万元。通过学习,我们已意识到了自身的过错,2016年以后,严格执行职工薪酬规定,再未提取该项基金。

③2016年以来违规报销香烟款6369.5元。2019年以来,严格执行铜国资党〔2017〕77号文件《关于委属企业贯彻执行中央八项规定精神有关问题的通知,在业务活动中再未发生此类支出

④“以业务费名义违规发放津贴”问题已于2019年9月整改落实到位。

4.“对上一轮巡察反馈问题整改不到位”问题整改落实完成情况

上一轮巡察市国资委党委时延伸巡察发现公司违规购买土特产,2019年8月又购买陶瓷工艺品720元。2017年、2018年违规挪用困难职工慰问金21.19万元发放职工工资问题,已配合市纪委驻财政局纪检监察组完成核查工作。

5.“存在违反财经纪律”问题整改落实完成情况

①关于“2019年8月累计结余195.93万元收入款未记收入”问题。

已于2019年12月按《新会计准则》计入收入。该收入为公司租赁收入,按《新会计准则》“收入确认原则”,年终已计入该科目。

②关于“2019年处置设备等固定资产314.84万元未计收入,存在逃税问题”。

根据财政部、国家税务总局《关于全面实施增值税转型改革若干问题的通知(财税〔2009〕170号)及《关于部分货物适用增值税低税率和简易办法收增值税政策的通知》(〔2009〕9号)免征增值税的规定及《所得税法》第3、第5、第8条规定,西北耐属不盈利企业,故免征所得税,不存在逃税问题。

(四)维护国家、企业利益和职工合法权益方面

1.“公司监事机构不健全,国资监管缺位”问题整改落实情况

2018年5月,市国资委对公司实行派驻监事会制度,监事会由5人组成。王卫民同志任监事会主席,公司两名职工担任职工监事。目前,一名职工监事退休,只有一名职工监事在岗。企业的重大事项均向监事会报告。已经向市委组织部、国资委党委上报了专题报告,建议市国资委完善监事会机构,改进监事会工作,充分发挥监事会在企业转型中的推动发展和监督作用。

2.“厂房和设备承包费用催款不力、拖欠严重”问题整改落实完成情况。

3.“国有资产流失严重”问题整改落实完成情况。

关于矿山资源监管问题。我公司在矿山下马后,设立了矿山分厂,常年在矿山值守,主要职责就是看管矿山资产。矿山公司积极与当地政府协调国有资产看护问题,妥善处理与村民的纠纷,有效制止非法开采活动,维护了企业利益。目前采矿证续证工作已经完成,正在着手合作进行矿山资源的综合开发。

4.“职工待遇保障落实差”问题整改落实完成情况

职工“五险一金”缴费不到位,主要原因是破产遗留问题没有彻底解决及破产资金不到位造成的,加上企业一直未形成主导产业,收入有限,致使欠费越来越大。为保障职工的合法权益,使到龄职工能正常退休,目前实行“清一退一”政策,费用暂时由个人垫付,待企业收入提高后,逐步偿还职工垫付的费用。

关于2#号桥存在安全隐患问题。该桥属“三供一业”移交遗留问题,目前,公司已对2#号桥进行了维护,安装了限高杆,禁止大型车及货车通行。加紧与耀州区政府沟通协调,尽快移交。

三、整改中存在的问题

1.企业领导班子不健全,请上级党委针对公司的实际情况,尽快健全领导机构,把全面从严治党责任落到实处。

2.党建工作制度不健全,党建责任不明晰,有的制度没有很好落实,存在经营与党建“两张皮”的现象。

3.清欠清缴工作不彻底,锦阳佳苑工矿棚户区改造项目善后问题处理、秦鼎公司体制机制理顺等问题还没有完全整改落实到位。

4.建议市委市政府专题研究西北耐公司的发展问题。对物流园项目和企业形成主导产业出台指导意见和方案。

四、下一步整改工作思路

(一)强化思想政治建设

继续认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神和习近平总书记关于国企改革指示批示精神,利用自身优势和资源,努力寻求转型发展走出困境的路径。提高政治站位,增强大局意识,强力推进物流园项目建设。强化党的领导,切实发挥党委领导核心作用,把党的领导贯彻到企业管理各方面。

(二)不断加强党的建设

建立健全党建工作制度并抓好落实,对照铜川市国企党建“38”条,逐项逐条整改落实,夯实各级党组织全面从严治党主体责任,把一岗双责、“两个责任”落到实处。加强政治学习和党员培训,不断提高广大党员干部的政治素质、业务能力、切实发挥党组织和党员在转型发展和产业建设中的先锋模范作用。抓好抓实赵正永案、李志强案“以案促改”措施落实等专项警示教育活动,一体推进不敢腐、不想腐、不能腐体制机制建设,构建风清气正的干事创业政治生态。

(三)不断加大巡察整改工作力度,保质保量完成整改任务

党委召开专题会议,分析研判整改工作情况,巩固整改成果,对未完成和未彻底完成的整改任务,如清欠清缴、锦阳佳苑项目、秦鼎问题等,按责任清单要求,加大整改督促检查力度,圆满完成巡察反馈问题整改落实工作任务。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:6989048

邮政信箱:727108     陕西省铜川市耀州区孝北堡

电子邮箱:xibeinai@163.com

2020年9月18日

[打印] | [关闭]
分享给好友阅读: