通知公告
当前位置:网站首页 >> 国资动态 >> 通知公告
中共铜川市开发投资有限公司支部委员会
关于巡察整改进展情况的通报
发布时间:2020-09-19 13:45 来源:铜川市国资委

按照市委统一部署,2019年9月29日至12月8日,市委第四巡察组对市开发投资公司进行了常规巡察。2020年1月9日,市委第四巡察组向市开发投资公司反馈巡察意见。根据《中国共产党巡察工作条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、强化政治自觉,坚决扛起巡察整改重大政治责任

公司坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实市委部署要求,将巡察工作作为政治巡察的政治站位和工作定位,将巡察整改工作作为检验市开发投资公司领导班子和班子成员“四个意识”牢不牢、“四个自信”强不强的试金石,作为践行“两个维护”坚定不坚定的重要标尺,认真履行主体责任,以对党绝对忠诚,对公司发展高度负责的态度,坚决落实巡察整改工作。

一是提高政治站位,迅速动员部署。市委巡察是对公司工作的一次“政治把脉”,也是对领导班子的一次全面“政治体检”。市委巡察反馈的意见切中要害、中肯实在,具有很强的针对性指导性。1月9日,市委第四巡察组向公司反馈巡察情况,公司董事长、总经理范华代表领导班子作了表态,对市委巡察组反馈的意见,诚恳接受,照单全收,坚决扛起巡察整改的重大政治责任。市委巡察反馈会召开后,先后召开支委会、总经理办公会,及时传达学习会议精神,深入学习领会习近平总书记关于巡察工作的重要论述,以及市委巡察办对巡察整改的具体要求,研究公司贯彻落实工作。召开公司领导班子专题民主生活会,对照市委巡察反馈意见,深刻剖析反思,进一步强化巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

二是强化组织领导,层层压实责任。成立以范华为组长,侯社、王康乐为副组长,总监及各部门、各子公司负责人为成员的整改落实工作领导小组,统筹负责巡察整改工作的组织协调、整体推进和督促落实。对巡察反馈存在的具体问题分别落实到责任领导和责任部门,明确了整改 完成时限,将巡察反馈的问题清单建立整改台账,针对存在的问题逐一对账销号,要求整改不回避问题立行立改、改出成效,层层传导压力、形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保件件有落实、件件有回音。

三是坚持以上率下,强力推进整改。整改工作在公司领导班子统一领导下有序推进,班子成员带头发挥“头雁”效应,由董事长、总经理总负责、总调度,其他班子成员结合实际,主动认领问题,积极督导落实、解决问题,严格做到守土有责、守土尽责、靠前指挥,各部门、各子公司各司其职,对照整改清单,逐条研究整改举措,积极整改,有力地推动了整改工作提速提质。

四是深化标本兼治,注重建章立制。公司坚持从严从实、立行立改,既注重解决点上具体问题,又注重源头治理、标本兼治,突出从制度机制上查病因、寻病根,把“当下改”与“长久立”结合起来,统筹推进,综合施策,努力做到解决一个问题、完善一套制度、堵塞一批漏洞。巡察整改期间,健全了《招投标》《员工晋升管理办法》等12项制度规定,推动整改工作常态化长效化。

二、聚焦问题整改,确保巡察反馈意见整改到位

(一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神方面

1.关于“政治理论学习不深入”的问题

①学习制度不健全

整改情况:公司已制定公司领导班子理论中心学习组制度,并严格执行。

②跟进学习不及时

整改情况:再次组织学习了习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神和习近平总书记关于国企改革发展的重要论述及指示批示精神。习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示发表以来,公司主动把学习贯彻作为首要政治任务来抓,及时传达学习,在公司掀起了学习宣传贯彻的热潮,取得了较好成效。

③学用结合不紧密

整改情况:对标《铜川市国有企业党的建设工作“38”条》和《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》要求,结合市国资委党委党建“38”条专项检查要求,能立即整改的,已完成整改,要长期坚持的,在今后的工作中将严格落实。

2.关于“改革改制不到位”的问题

①法人治理结构不完善

整改情况:已向市委组织部、市财政局和市国资委汇报公司法人治理结构有关情况,公司法人治理结构已完善。

②内部改制不到位,一是内设部室与市场化转型要求不适应,行政化色彩较重;二是在孙思邈大健康产业发展有限公司开展的国有企业改革试点,只有方案,未见落实。

整改情况:结合市场化转型要求和公司实际情况,提出母公司优化内设部门意见,推行定员定岗制,合理分流的实施方案。根据子公司、控股公司、参股公司运行情况,提出整合意见。对现有中层以上干部兼职情况进行了梳理,按照市委组织关于规范领导干部兼职相关要求,除公司对外重大合作的公司外,班子成员原则上不兼职,相关工作正在推进实施中。

根据《公司法》相关要求,健全完善法人治理结构。严格按照开发投资公司授权,在财务、人事、资产等方面自行决策开展运营工作,并按规定报备。按照规定向开发投资公司报送财务预算,并按审批后的财务预算方案开展工作。初步建立了市场化用人体制,进一步完善市场化化选人用人机制的新模式。

③企业管理不规范

整改情况:健全完善员工招录、绩效考核、外派人员管理、评优评先、网络安全等相关制度,严格按照制度执行。公司部门架构优化、实行定员定岗制后,企业管理将会进一步规范。

(二)企业生产经营方面

1.关于“自主开发市场能力不强”的问题

整改情况:铜川市产业园投资开发运营有限公司作为实施中医药产业主体,计划实施医康创谷科技园一期项目。陕西空间产业投资集团有限公司已成立,作为实施航空产业的主体,计划实施中国(铜川)商业航天测控网铜川中心基站项目。陕西铜川首启复合材料有限公司实施连续纤维智能化热塑复合材料产业化项目。以此带动公司做大做强,不断增强公司开发市场能力。

2.关于“国有资本收益小”的问题

整改情况:对公司的子公司及合资公司进行了全面的梳理,完成了子公司、合资公司情况摸底及工作建议的报告。已经完成退出陕西大唐公司方案制定、咨询法律机构意见和取得国资审批等工作,正在与陕西大唐公司其他股东共同评选评估、审计等中介机构,其他收益性项目正在推进实施中。

3.关于“主营业务不突出”的问题

融资途径单一,一是主要依靠银行贷款、政府重点项目建设等手段融资,通过市场化手段融资能力不强;二是2018年计划向社会发行10亿元企业债券迟迟没有落实,助推铜川经济转型发展作用发挥不力。

整改情况:结合公司实际,以企业债、项目收益债、项目贷、基金等方式,达到多途径融资。

公司和市财政局密切沟通联系,因国家发改委反馈铜川市政府债务率超过警戒线暂时不予受理。目前经过我公司和财政局、券商多方努力,国家财政部已将各地方政府债务率数据上报国务院,有望近期待国务院批准后,财政部公布数据。公司将第一时间联合券商再次向国家发改委、中债登公司进行上报,争取按时间节点拿到发债批文,成功融资10亿元。

②重点项目建设推进慢

整改情况:华夏南道新纪元大道项目目前正在进行竣工验收及审计决算工作;铜川大厦于2018年11月开工建设,2019年8月份完工,已投入运营,目前完成土地证,建设用地规划许可证,建设工程规划许可证,施工许可证以及消防许可证的办理工作。

4.关于“防范化解风险意识不强”的问题

整改情况:初步完成对公司实际经营中存在的投资融资、项目建设、资金理财等方面风险问题的排查,制定防范化解措施。

(三)全面加强党的建设方面

1.关于“党的政治领导缺失”的问题

①虚设党的领导机构

整改情况:能严格按照把支委会作为董事会、总办会研究“三重一大”事项的前置程序要求,组织召开支委会,积极发挥党支部把方向、管大局、保落实重要作用。

②议事决策不规范

整改情况:党支部委员会、董事会、总经理办公会、工会委员会均能按照各自议事规则,研究决策事项。

③末位表态制执行不到位

整改情况:在召开决策事项的各类会议中,主要负责同志均能做到先听取其他人意见,最后再表明意见。

④“不忘初心、牢记使命”主题教育开展不深入

整改情况:检视问题清单已完善,已对标进行了整改。班子成员调研报告已进行了完善,为公司开展具体工作提供了指导。

2.关于“选人用人不规范”的问题

①干部调整缺乏标准

整改情况:公司已修订《员工晋升管理办法》中对中层管理人员提拔程序与条件进行了明确。下一步将严格执行。

②选人程序不严谨

整改情况:截至目前,公司未提拔人员。

③人事审核不严格

整改情况:员工人事档案存在的问题已结合市委组织部人事专项审查要求进行了整改。

④现代企业人才储备不足

整改情况:实行定员定岗制后,根据岗位需求情况,确定是否开展高层次人才引进工作。

3.关于“基层组织建设乏力”的问题

①党支部履职能力不强

整改情况:党支部严格落实“三会一课”制度,已成常态化管理。同时,党费按月收取,每月向党员进行公开,按季度上交市国资委党委。

②党员队伍建设不力

整改情况:党支部加强了党员纳新工作。两名预备党员已按期转正,一名党员发展对象已转为预备党员。今年,党支部已吸收五名入党积极分子,今后将继续做好培养工作,壮大党员队伍。

③党内活动开展少

整改情况:今年以来,党支部丰富了活动形式,讲党课,线上线下组织学习,外出参观学习等,多种形式组织活动,同时,将每周五确定为党支部生活日,加大了教育培训党员力度,成效显著。

(四)落实全面从严治党责任、执行党纪党规方面

1.关于“落实主体责任不到位”的问题

①分管领导不明确

整改情况:已明确分管党风廉政建设和纪检监察工作的领导,夯实工作责任,加大监管力度,避免违纪违法问题再次发生。

②“以案促改”成效不明显

整改情况:对标从严治党、工作作风、内部管理等问题,完善了整改措施,提出了新的整改时限,已整改落实,取得实效。

2.关于“监督责任缺失”的问题

①职能发挥不突出

整改情况:公司已在部门优化中提出成立纪检监察室,与党群工作部合署办公,纪检委员兼任纪检监察室主任,党群工作部负责人兼任纪检监察室主任,为开展纪检工作夯实组织基础。

②廉政风险防控体系建设不力

整改情况:根据最新《中华人民共和国招标投标法》和中华人民共和国国家发展和改革委员会第16号令《必须招标的工程项目规定》,对公司工程招标管理制度的招标范围进行修改完善。制定了外派人员管理办法,优化了评优评先管理办法,完善了员工晋升管理制度。完善了费用报销制度和资金管理制度。通过完善制度,做到全方位、多领域、多层次建立健全廉政风险防控体系。

3.关于“落实中央八项规定精神不到位”的问题

①报销费用不规范

整改情况:完善了费用报销制度,对2016年以来的报销原始凭证进行排查,完善审批单起讫地点和报销公函,针对无清单招待费问题,已于2019年12月起按整改要求所有报销招待费必须附清单。

②固定资产购置登记不规范

整改情况:严格执行公司资产管理制度和办法,对公司2016年至今购置的固定资产进行梳理,对9.65万元购置固定资产验收入库,做好登记。

4.关于“执行财经纪律不严格”的问题

①财务管理不规范

整改情况:公司已减少使用现金支付频次,明确现金使用限额为1000元以下。对理财收入从2020年1月起计入理财收入科目,严格按规定记账。

②专项资金管理不严格

整改情况:公司已对专项资金实行专户专账管理。对今后拨入的专项资金实行专户专账管理。

③用企业资金直接发放工会福利

整改情况:已于2019年12月起使用工会资金向员工发放生日慰问卡。目前,工会福利均使用工会经费、会费进行支付,未再有用企业资金直接发放工会福利现象。

(五)维护企业利益和职工合法权益方面

1.关于“工会作用发挥不到位”的问题

整改情况:工会已印发《工会工作制度》和《2020年工会工作要点》,各委员会按照职责履职尽责,积极发挥工会作用,受到会员的一致好评。今年以来,公司所需职工代表大会审议事项,均严格按照要求提交职工代表大会讨论。

2.关于“工会经费管理不严格”的问题

整改情况:工会严格按照工会经费收缴比例和标准规定,按季度收取会员会费,截止目前,已完成二季度会费收取工作。同时,工会加强了经费管理和划缴工作。

三、下一步整改工作重点和措施

市开发投资公司将持续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把做好巡察“后半篇文章”作为长期的政治任务,严格对照市委巡察整改要求,坚持思想不放松、标准不降低、力度不减弱,持之以恒做好常态化整改工作。

一是坚持党的领导,把准政治方向。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以及党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神精神,强化政治担当,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终保持对党忠诚,不折不扣贯彻落实市委决策部署。进一步强化巡察整改政治意识、责任意识,以“踏石留印、抓铁有痕”的决心和力度,不断深化和巩固拓展巡察整改成果,以实实在在的整改成效推动公司高质量发展。

二是坚持问题导向,持续抓好整改。公司将认真对照市委第四巡察组的反馈意见,毫不松懈担负起巡察整改的重大责任,杜绝“过关思想”,扎实推进后续整改。对还没有全面完成的整改任务,持续强化跟踪督办。对已整改完成的,适时组织“回头看”,进一步巩固整改成果。对需要长期坚持的,持续用力、久久为功,力争取得更大成效。对整改落实不到位的,用好问责利器,倒逼责任落实,确保问题见底清零。同时,加大执纪力度,发挥群众监督作用,畅通举报渠道,紧盯形式主义、官僚主义新变种新表现,严防“四风”问题反弹回潮。

三是严格“两个责任”,强化全面从严治党。严格履行管党治党的主体责任和监督责任,全面贯彻落实好新时代党的建设总要求。强化党的创新理论武装,在走深、走实、走心上下功夫,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神在公司落地生根,持续深化反腐败斗争,彻底肃清李志强、傅强、高斌等违纪违法案件的恶劣影响,有效运用好监督执纪“四种形态”,持续加大对重大工程项目建设等重点领域和关键环节监督执纪力度,构建亲清政商关系,着力营造风清气正的良好政治生态。

四是建立长效机制,推动成果转化。坚持把制度建设贯穿巡察整改全过程,根据市委第四巡察组指出的突出问题,举一反三,建章立制,扎牢制度笼子,切实从源头上防止各类违纪违法问题发生,确保问题不反弹。同时,以落实巡察整改工作为契机,进一步明晰功能定位,优化组织架构,紧盯航天航空、新材料、工业地产等产业发展关键点,锐意进取、苦干实干,逐步做大做强做优,奋力谱写公司转型发展新篇章。


欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0919-8179967

邮政地址:铜川市新区大唐五路8号

电子邮箱:271300870@qq.com



中共铜川市开发投资有限公司支部委员会

2020年9月18 

[打印] | [关闭]
分享给好友阅读: