国资视频
当前位置:网站首页 >> 政民互动 >> 国资视频
加强国资监管,深化国企改革,为建设“四个铜川”做贡献
发布时间:2016-07-07 17:05 来源:
 【主持人】冯玉龙:各位观众、各位网友,大家好!这里是铜川市政府门户网站在线访谈栏目。我是主持人冯玉龙。本期节目我们邀请到了市国资委党委书记、主任赵官龙。 赵主任,您好,首先跟网民朋友打个招呼。 
【嘉  宾】赵主任:主持人好!网民朋友们好!很高兴能有机会向大家汇报交流我市国有企业发展改革的有关情况,并诚恳地欢迎对我们的工作提出意见和建议。
【主持人】冯玉龙:赵主任,我们知道国有企业是我国国民经济的支柱,在国民经济的关键领域和重要部门中处于支配地位,为确保国民经济持续、快速、健康发展,发挥着重大作用。那么,请您给大家介绍一下我市国有企业的基本情况。
【嘉  宾】赵主任:好的。截止去年年底,我市共有国有企业125户,其中市属国有企业64户,区县属国有企业61户。全市国有企业资产总额83.96亿元,负债总额75.62亿元。其中市属64户国有企业资产总额63.08亿元,负债总额56.99亿元,职工人数7695人,其中在岗职工3049人。退休职工12447人。按行业分布看,这些企业主要分布在建筑、建材、能源、文化旅游、服装加工、商贸流通等行业。我委监管的国有企业2015年工业企业实现总产值20.89亿元,商业企业实现销售收入2.32亿元。
【主持人】冯玉龙:好的,赵主任,刚才您大体介绍了一下我市国有企业的基本情况,国资委作为代表市政府履行出资人职责的国有企业资产监管部门,请您就我市国资监管体制改革向大家作一介绍。
【嘉  宾】赵主任:好的,近年来,我市的国资监管体制不断得到理顺。一是国资监管机构建设得到加强。2010年机构改革,市国资委与市经委合署办公变为单设的市政府工作部门。2015年机构改革,市国资委编制增加4名,并专设4名国有企业监事会主席。各区县也明确了履行国有资产出资人职责的机构。二是党的十八届三中全会作出《关于全面深化改革若干重大问题的决定》后,我委高度重视国资国企改革工作。一是早部署、早安排,通过开展调查研究、广泛搜集掌握相关政策资讯、多方征询相关方面的意见,我们制定出台了《关于进一步深化全市国资国企改革的实施意见》,为今后3-5年的国企改革发展指明了方向,奠定了基础。在这个总体意见的框架下,目前我市已出台了《关于市属国有企业实施分类管理的意见》和《关于深化市属国有企业负责人薪酬制度改革的实施意见》,最后,我们研究提出了《关于健全完善市属企业国有资产统一监管的意见》和《市属国有企业负责人履职待遇和业务支出管理办法》。二是我们组建了国有资本投资公司和国有资本运营公司,目前我们也正在谋划对具备条件的国有企业、集团公司进行改组,打造国有资本投资运营平台,积极构建“国资委--国有资本投资运营平台—国有企业”三层架构国资监管体系,我们也明确了今后五年国资委直管一级企业压缩在20户左右,直管企业内部产权链条控制在2—3级的目标。三是通过学习研究国资法、公司法等有关的法律法规,借鉴外省市有关经验做法,初步研究提出了我委的权责清单,力争按照“三个归位于”的要求,准确把握依法履行出资人职责的定位,理清国资委的权责边界,推进依法治企,维护国有企业市场主体地位。三是国有资本收益逐步规范。我们从2011年市燃气公司、市建设集团上缴国有资本收益150万元,实现了我市国有资产收益上缴财政“零”的突破。2014年,我市出台了国有资本经营预算的管理办法,国有资本收益收缴走上规范化制度化的路子, 2014年上缴国有资本收益3460万元,2015年上缴国有资本收益6500多万元,今年上半年,上缴国有资本收益3200万元,我们也超额的完成了今年上半年的目标任务。
【主持人】冯玉龙:那么,近年来的国有企业改革都取得了哪些成绩,请您就主要成绩与大家分享一下。
【嘉  宾】赵主任:好的,我们在改革方式上,运用重组、破产、兼并、合资合作、职工入股等多种形式;在合作对象上,不但积极推进与中省国有企业的合作,也积极引入非公资本参与国有企业产权改造。一是与冀东水泥公司紧密配合,顺利完成了秦岭水泥股份有限公司发行股份购买资产及重大资产重组工作,妥善解决了秦岭水泥破产重整中的遗留问题。二是完成了省燃气集团通过增资控股我市燃气公司工作,促进了市燃气公司的转型和升级。三是以招商引资项目建设为抓手,推进了铜变集团公司、西北耐火材料公司资产盘活,促进了企业的脱困和转型发展。四是组建了铜文旅公司,加快我市四大景区经营性资产的整合,为加快推进我市全域旅游合作奠定了坚实基础。五是完成了市物资开发公司、市纺织品公司的公司制民营化改革,推进了国有资本布局结构的调整。
【主持人】冯玉龙:好的,赵主任,刚才您也谈到了秦岭水泥的重组,我想请您就秦岭水泥的重组详细讲解一下。
【嘉  宾】赵主任:好的,2013年,冀东水泥启动了秦岭水泥的二次重组工作。按照重组方案,秦岭水泥发行股份,购买中国再生资源开发有限公司相关资产,冀东水泥以承债方式接收秦岭水泥原资产,2015年3月,国家证监会批复核准秦岭水泥重大资产重组事项,2015年10月有关资产转移过户这项工作全面完成。通过重组,一是协调冀东水泥出资6700多万元,解决了耀县水泥厂拖欠社保费用和水电管网改造等一些历史遗留问题。二是秦岭水泥股价在资本市场上有了稳定的预期,促进了国有资产的保值增值。三是秦岭水泥公司虽然被借壳,但水泥生产经营仍在铜川当地,而且产能有所提高,资产也得到了进一步优化。
【主持人】冯玉龙:赵主任,我们知道,近年来,随着经济下行压力的增大,我市国有企业发展中存在的问题也越来越突出,一些老企业负担沉重,我想问一下铜变集团、陕西西北耐火材料有限公司这两年资产陆续盘活,现在情况如何?
【嘉  宾】赵主任:铜变集团停产之后,市国资委和铜变集团共同研究调整了发展方向,通过3个项目的实施以后,安置职工100多人,逐步走出停产困境。一是引入了陕西中谷工贸公司,租用铜变集团场地建设“玉华建材城”。二是利用铜变集团产品品牌和技术力量,与陕西特变电工有限公司合作,在王家河工业园区新建变压器生产线项目。三是投资建设非晶合金变压器生产线,目前正在建设之中。另外,在铜变集团原来的一分厂,我们现在还继续保留小型变压器生产维修的业务。目前,玉华建材城租赁经营不断规范,变压器生产业务目前开展良好,非晶合金生产线目前正在建设之中。西北耐火材料公司面对政策性破产以后,资产难以变现的现实,积极推进实施项目带动战略,企业重现生机。一是引入民营资本,组建国有控股公司,投资6150多万元,开工建设“年产30万吨节能环保耐火熟料生产线项目”,使停产后闲置多年的陈炉矿山资源恢复了生产。二是加快西北耐与省属企业美鑫公司合资的步伐,联合开发建设美鑫西北耐物流园区项目,建成后将成为铜川地区最大的公路铁路物流中心,年吞吐量达1000万吨。三是实施惠民工程,建设建筑面积11.4万平方米,共1800套住宅的锦阳佳苑项目,用于改善职工居住的条件。目前,30万吨的熟料生产线项目已经正常的生产经营,物流园项目已完成了地下管涵工程、临时道路和排水工程、铁路的路基等基础性工作。
【主持人】冯玉龙:好的,赵主任,据我所知,我市正在积极推进全域旅游合作,以期做大做强文化旅游产业,请问,国资委在四大景区资产整合、推进发展方面做了哪些工作?
【嘉  宾】赵主任:去年,我们市国资委积极落实《铜川市深化全域旅游合作加快文化旅游产业发展实施方案》,按照市政府任务分工,我们重点提出了组建铜川市文化旅游投资控股有限公司,以铜文旅公司为平台,整合域内文化旅游资产的思路和方案。到去年底,铜川旅游发展公司、铜川照金文化旅游公司合并设立铜文旅公司的工作已经全部完成。药王山、照金香山、玉华宫、陈炉古镇四大景区经营性资产评估工作也已完成。目前,我们正在就四大景区经营性资产注入铜文旅公司,进而与陕西照金公司,我们开展合作的事宜进行协商推进。
【主持人】冯玉龙:好的,赵主任,据了解,去年我市举办了有轰动效应的 “国企进铜”深化合作座谈会,请您介绍一下我市在“国企进铜”方面的情况?
【嘉  宾】赵主任:去年,由省国资委和铜川市委、市政府共同主办,国资委承办的 “国企进铜” 深化合作座谈会在我市举行。“国企进铜”是我市贯彻落实党的十八届五中全会精神和省委十二届八次全会精神的一项实实在在的举措,也是我市经济社会发展中的大事喜事。会上77家央企、省属企业及民营企业的近300多名企业界精英聚集我们铜川,开展战略对话,进行务实合作,在会上我们共签订了64个项目,涉及资金383.21亿元。在签约的64个项目中,其中合同项目36个,总投资155.31亿元;协议项目28个,总投资227.9亿元。按项目类别划分,能源开发和资源转化类项目7个,总投资100.2亿元;高技术产业和装备制造业类项目20个,总投资96.71亿元;商贸服务业类项目10个,总投资36.4亿元;民生改善和基础设施类项目15个,总投资84.1亿元;现代农业类项目4个,总投资20.22亿元;文化旅游类项目8个,总投资45.58亿元。 这次会议的主题是“深化合作,携手共赢”。我们也相信,这一大批绿色低碳、符合国家产业发展要求和铜川转型发展实际的高新技术合作项目,必将为我市的“十三五”项目建设,为推进铜川深度转型发展,开创铜川美好明天将起到积极而深远的影响。 我们铜川,已经站在了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念的新起点上。
【主持人】冯玉龙:赵主任,咱们前面一直在交流国有企业和国资监管方面的问题,想请您就国有企业党建工作开展情况向大家介绍一下。
【嘉  宾】赵主任:这几年,我市国有企业党建工作也得到了不断的加强。一是以 “为民服务零距离”、“创先争优”、“基层组织建设年”、“ 党的群众路线教育实践活动”、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育为载体,落实党建工作责任制,推行党员承诺制,全面建立党建工作长效机制。二是不断加强企业党组织建设。近几年来,国资委党委共吸收新党员27名。按照企业基层党组织换届的有关规定和要求,市国资委加强对委属企业换届工作的指导,严格规范换届工作的程序,截止目前,累计有31户企业党组织完成了换届。三是我们加强党员教育管理。建立完善了党务信息管理系统,审核完善了2068名党员的基本的资料,为今年开展的“两学一做”学习教育我们奠定了基础。五年来,各个企业党组织累计召开党员教育管理培训会议145次,参训党员达到了2400余人次。四是加强企业领导班子建设。加强企业班子成员思想教育,我们每年举办一期市属国有企业领导干部培训班。强化企业领导班子纪律约束,我们制定了委属企业领导班子请销假制度和外出报备的制度。对市属重点国有企业负责人履职待遇和业务支出情况我们也进行了检查。加强对企业领导班子的目标任务考核管理,年度考核工作不断规范。五是我们组织实施了“百面旗帜耀国企工程”暨庆“七一”纪念建党系列的活动。我们也表彰了优秀共产党员、优秀党务工作者,表彰了先进基层党组织。在去年的市委“双述双评双考”工作,被评定为优秀格次。
【主持人】冯玉龙:赵主任,十八大以后中央不断加大反腐力度,有些央企高管违反纪律规矩受到处罚,请问你们是怎样做好反腐倡廉工作的?
【嘉  宾】赵主任:好,我们对反腐倡廉工作,主要做了以下的几个工作:一是坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,加强惩防体系建设工作力度,深入贯彻落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》、省委《实施办法》和市委《实施细则》,我们也制定了《市国资委建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划实施方案》。我们认真抓好新推行的监督执纪五项制度的执行落实,我们也制定了《铜川市国资委委属企业领导人员问责制度(试行)》、《铜川市国资委约谈制度(试行)》、《铜川市国资委推行五项制度实施办法(试行)》等相关规章制度。二是按照“一岗双责”的要求,严格落实党风廉政建设的责任制。落实党委的主体责任和纪委的监督责任,每年与委属企业签订党风廉政建设责任书。三是加大明察暗访、问责处理、通报曝光、整改落实的力度,持之以恒纠正“四风”,坚决执行中央八项规定,加大节日期间的纠风力度,开展贯彻执行中央八项规定专项检查。四是加大案件查处力度。近5年以来,共收到信访举报件17件,初核17件,初核率达到100%,立案查处违规违纪案件2件,党政纪处理2人,组织处理2人,警示训诫3人,继续保持了反腐败斗争高压态势。五是我们建立了反腐台账,在企业开展廉政风险防控管理工作, 摸排梳理了发生在群众身边的腐败问题和影响投资环境突出问题,开展了反腐倡廉建设深化提升年、纪检监察干部清退会员卡活动和公职人员违规借贷问题专项治理的工作。“十二五”期间, 市国资委主要负责同志与分管领导、下属企业负责人、新任干部,我们都做到了廉政谈话制度化,并建立了3个党风廉政建设联系点。
【主持人】冯玉龙:好的,非常感谢赵主任今天做客我们的节目和网友朋友们进行面对面交流,由于时间的关系,本期的节目到这里就要告一段落了,会看我们的节目视频,您可以登陆铜川市政府门户网站,感谢您的收看,我们下期节目再见。

[打印] | [关闭]
分享给好友阅读: