工作动态
当前位置:网站首页 >> 国资动态 >> 工作动态
突显“五个结合”践行初心使命
发布时间:2019-09-20 18:13 来源:铜川市国资委

市国资委党委在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,坚持突出行业特点,扎实抓好“五个结合”,将学习教育全面融入中心工作,以学习教育成果助推各项工作全面提升。

一是主题教育与深化国企改革紧密结合。市国资委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,坚持问题导向,善思笃行,积极推进国资监管体制改革,持续深化国有企业改革。在积极实施国企国资改革三年行动方案,推动市属企业整合重组,加快国有资本布局结构调整优化,持续扩大国有企业混合所有制改革试点范围,推进集团层面混合所有制改革等重点工作中取得实效。

二是主题教育与企业扭亏增盈提质增效紧密结合。主题教育开展以来,市国资委抓住机遇,坚持有所为有所不为的原则,通过“扶、停、退”等方式,对生产经营正常的企业进行帮扶,对经营困难的企业要求停产,对扭亏无望的企业加快退出,统筹推进监管企业的扭亏增盈工作。成立专项工作领导小组,建立了由委领导包联企业推进企业扭亏增盈的工作体制。指导监管企业结合实际制定扭亏增盈工作计划,包抓领导每月深入包联企业了解“扭亏增盈”工作进展情况以及存在问题,适时召开专题会议,协调解决突出问题。

三是主题教育与防范风险、解决企业遗留问题紧密结合。通过主题教育统一思想、凝聚共识,及时制定监管企业防范化解重大风险工作方案,明确领导班子和责任科室的职责。同时逐步把重大风险管控纳入监管企业年度综合考核中,运用考核结果,引导倒逼企业减负债、防风险,推进监管企业持续健康发展。

四是主题教育与整顿软弱涣散党组织紧密结合。市国资委党委坚持把整顿企业软弱涣散党组织作为推动国企党建提质增效的重要抓手,认真开展软弱涣散党组织摸排清查,对汇总的党组织名单及突出问题进行集中问诊,认真甄别。由国资委党委班子成员分别包抓,督促整改,促进国有企业党建工作质量提升。

五是主题教育与巡察组反馈问题整改工作紧密结合。对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照初心使命,认真检视问题,对市委第四巡查组专项巡察反馈问题进行反思,举一反三,梳理问题,建立清单15项,并逐项整改落实。


[打印] | [关闭]
分享给好友阅读: